Лунный календарь



















ТИП ПИТАНИЯ ПО АЮРВЕДЕ



"Аюр" означает "жизнь", "веда" - "знание","наука". Аюрведа - это древнейшая медицина, расматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

В аюрведе для того чтобы лучше понять индивидуальность вводиться понятия доши. Это особая характеристика, качество. Доши присутствую везде и связаны с природными стихиями.
Мы рождаемся с предрасположенностью к определённому характеру, телосложению, отношению к миру. Всё это связано с доминирующей дошей в нас. Если доша выходит из равновесия мы плохо себя чувствуем, теряем дееспособность на уровне тела и мыслей, уменьшается наша эффективность. Зная основние принципы аюрведы мы можем регулировать своё состояние.

Различают три основных доши: вата, пита, капха.

Каждая имеет свои характеристики. Определить, какие элементы или доши в вас преобладают не сложно, достаточно ответить на соответствующие вопросы. Узнав свой тип можно приступать к соответсвующей диете.

Как правило у всех одна из дош наиболее проявлена, но есть случаи, когда две доши обладают близкими показателями, тогда у вас смешанный тип и вы можете воспользоваться рекамендациями по питанию для двух дош. А ваша наблюдательность за состоянием вашего организа при употреблбении того или иного продукта позволит вам определить предпочетаемый рацион.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТКИ ДОШ:

ВАТА

(подобная ветру)
Сухой, холодный, лёгкий, подвижный, проникающий, ясный, резий, хоатичный, шероховатый, горкий, вяжущий, острый(пряный).
Характеризуется как ветер способствующий движению.
Вата питается элементами огня, воды, земли.
Предпочитает вкус: влажный, тяжёлый, гладкий, горячий, сладкий, солёный, кислый.

Тест для определения Вата...


КАПХА

(подобная воде)
Маслянистый, прохадный, тяжелый, стабильный, плотный, гладкий, сладкий, кислый, солёный, влажный, мягкий, липкий, устойчивый.
Характеризуется как слизь, обеспечивающая стабильность.
Капха питается элементами огня, воздуха и пространства.
Предпочитает вкус: сухой, теплый, легкий, не вызывающий пересыщение, острый, горький, вяжущий.

Тест для определения Капха...


ПИТА

(подобная огню)
Горячий, маслянистый, влажный, лекий, интенсивный, текучий, зловонный, кислый, острый(пряный), солёный, способный к расширению, резкий в действиях.
Характеризуется как огонь или тепло, поддерживающие жизнь.
Пита питается элементами воды, воздуха, пространства и земли.
Предпочитает вкус: прохладный, значительный(достаточный), ароматический, успокаивающий, сладкий, горкий, вяжущий.

Тест для определения Пита...